Uvas-passas e frutas cristalizadas: mais açúcar na sua ceia

Nas festas de fim de ano, as polêmicas uvas-passas são presença confirmada. Ao lado das frutas cristalizadas, elas aparecem onde você menos espera, como no arroz, no panetone, no bolo, nas cestas natalinas e até no recheio do peru.

Conservas são ultraprocessados? Como elas duram sem aditivos químicos?

Econômicas e convenientes, as conservas são parte da rotina de muita gente. Apesar da popularidade, algumas pessoas desconfiam desses produtos, porque duram por bastante tempo no armário. Mas esse é um medo infundado, porque muitas conservas não são alimentos ultraprocessados e dispensam o uso de...

A infantilização dos panetones e o marketing abusivo dos ultraprocessados

Os panetones já foram apenas um símbolo natalino, mas nos últimos anos ganharam novos formatos, sabores e públicos-alvo. Para atrair consumidores cada vez mais jovens, a indústria abusa da criatividade e do marketing infantil. As versões mini vêm em caixinhas coloridas, estampadas com personagens...

Parece requeijão, mas é uma imitação: aprenda as diferenças

Você já deve ter percebido que alguns produtos aparecem lado a lado nas prateleiras do supermercado, com embalagens parecidas e preços bem diferentes. Isso ocorre bastante em laticínios como leite condensado, leite em pó, iogurte, creme de leite, e até o requeijão tem as suas "imitações" no...

Nescau Protein: vale a pena pagar mais caro?

A proteína é o nutriente da vez: ela está nos shakes, nas barrinhas, nos iogurtes e, agora, chegou no clássico achocolatado Nescau, com o lançamento Nescau Protein que, misturado com leite, resulta numa bebida com 15 g do nutriente por copo (200 ml). Mas além da proteína há outra coisa que aumenta...

Biscoitos 'fit' são banidos por ter menos da metade da proteína declarada

Na semana passada, aproximadamente 4.000 pacotes de biscoitos WheyViv foram apreendidos no Espírito Santo. Os produtos da marca tiveram sua venda proibida pelo Procon do estado após testes identificarem que os alimentos tinham menos da metade do valor de proteínas declarado no rótulo. A análise foi...

Barras de frutas sem adição de açúcar continuam cheias de açúcar

A preocupação com o consumo excessivo de açúcares faz com que os consumidores procurem alternativas "naturais", como os alimentos adoçados com frutas. O que muita gente não percebe é que o açúcar das frutas também é açúcar — independentemente da origem, a substância é a mesma. E não ter açúcar...

Nova fórmula! Cientista revela bastidores das alterações de produtos

Você já desconfiou que o sabor daquele biscoito que adorava mudou? Ou foi ao supermercado, pegou seu iogurte de sempre e notou um aviso de "NOVA FÓRMULA" na embalagem? Algumas pessoas reparam. Outras especulam nas redes sociais. Poucas entendem o que isso significa, e só um pequeno grupo procura...

Bebidas de caixinha para crianças: muito açúcar e poucos nutrientes

Se você acompanha o Guia do Supermercado, já sabe que Toddynho tem mais açúcar do que Coca-Cola, o que não significa que o refrigerante é melhor, mas que ambos contêm uma quantidade expressiva de açúcar. E isso não é exclusividade só dessa marca voltada ao público infantil.

'Sem caldo Knorr': hospital público de Porto Alegre prioriza comida natural

Comida de hospital virou sinônimo de comida sem graça, mas nem só de canja sem sal se alimentam os pacientes internados. Temperos que vêm prontos da indústria, margarina e bebidas de caixinha marcam presença em grande parte das refeições hospitalares. Mas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre...

Nem tudo que parece é azeite: aprenda as diferenças

O azeite de oliva é um artigo de luxo no supermercado, com preço muito maior do que os outros óleos. O consumidor, claro, busca substitutos. Só que o barato pode sair caro: lado a lado na prateleira estão garrafas parecidas, mas com produtos de qualidade bem diferente.

Milkshake com whey do Burger King é mais marketing do que nutrição

De uma hora pra outra, a proteína começou a tomar conta dos mais variados produtos: tem proteína no pão, proteína na panqueca, proteína no macarrão e — quem diria — já enfiaram proteína até na cerveja, uma prática que nem permitida é.

Parecem iguais, mas não são: laticínios similares têm qualidade diferente

Ao fazer compras no supermercado, você já deve ter notado que alguns produtos aparecem lado a lado nas prateleiras com embalagens muito semelhantes — e preços bem diferentes. Isso pode ocorrer em diversas categorias, mas é uma prática frequente nos derivados do leite, como leite condensado, leite...

A fruta não melhora seu biscoito sem açúcar

O que você pensa quando vê uma embalagem de biscoito com foto de banana, maçã ou laranja, acompanhada da frase "sem adição de açúcares"? Parece ser melhor? Alguns rótulos ainda podem ter dizeres como "integral", "vegano", "livre de transgênicos" — atributos que interessam a muitas pessoas.

Macarrão mais saudável: alternativas gostosas e menos calóricas

Se você busca alternativas mais nutritivas para o macarrão, cuidado para não cair nas armadilhas dos rótulos. Versões "sem glúten", "integrais" ou "proteicas", na maioria das vezes, não oferecem vantagens para o público geral.

Iogurte grego é mais saudável? No Brasil, nem sempre

O termo "grego" virou sinônimo de cremosidade nos iogurtes com textura mais densa. Muitas pessoas acreditam que ele é mais saudável do que outros iogurtes, talvez pela lembrança da dieta mediterrânea, evocada pela palavra "grego". Mas será que a fama se justifica e vale para todos os produtos desse...