Conheça a ilha de Sado, uma parte do Japão que parou no tempo
Ilha no leste do país mantém ares do passado e é um convite para o turismo de experiências
Ilha no leste do país mantém ares do passado e é um convite para o turismo de experiências
O que se compreende como wasabi é aquela pastinha verde colocada no canto dos combinados de sushi. Muitas dela, porém, não apresentam nem zero vírgula alguma coisa por cento da planta.
Os cinco passos para desbravar da melhor maneira a Terra do Sol Nascente, pelo jornalista e produtor Roberto Maxwell.
Consumido por todo o Japão, o sembei (ou senbei) é um biscoitinho de arroz que assume características diferentes de acordo com a região. A tradição manda oferecê-los às visitas, se possível, junto de um chá verde. São as boas-vindas comestíveis que vão bem a qualquer hora.
O que a lasanha à bolonhesa, o estrogonofe, a feijoada e o missoshiru têm em comum? Além de serem queridinhos nos seus países de origem, provocam nos comensais que experimentam a sensação de "deliciosidade", geralmente exprimida pela onomatopeia "huuum!".
Uma busca rápida na internet sobre Shodoshima, ilha na província de Kagawa, a 650 quilômetros de Tóquio, logo revela os dois maiores atrativos locais: as produções de shoyu, com 400 anos de história, e de azeite de oliva, iniciada bem depois, em 1908.
No Japão, quando um jovem marceneiro sai de uma marcenaria e está pronto para seguir sua carreira solo, é presenteado pelo dono da oficina com ferramentas melhores que as suas. Quem nos conta essa história é Morito Ebine (@morito.ebine), que veio de Tochigi, região entre Fukushima e Tóquio, há 26...
"Criança é igual em todo planeta. Todas são curiosas e gostam de histórias criativas e com humor", diz Mauricio de Sousa, 85. Pai da Turma da Mônica, o cartunista brasileiro é autor de quadrinhos que têm uma longa história com o Japão, a terra do mangá.
Bacon, bacon de verdade, não é simples de se encontrar no Japão. O toucinho curado e defumado, com sal no ponto certo, capaz de ficar crocante e dourado, é quase uma iguaria no arquipélago, onde a dieta é historicamente marcada por ingredientes como arroz, algas, peixes e soja.
Mistura do Brasil com o mundo, Fernanda Takai, convidada de "Brasil com Zeca" desta semana e curadora da temporada Japão de Nossa, passou por Amapá, Bahia e (chegou e ficou em) Minas Gerais.
A palavra karaokê, traduzida literalmente do japonês, significa "orquestra vazia", uma música sem canto.