O Pará foi o destino da semana do programa Brasil com Zeca, comandado por Zeca Camargo, que recebeu para um bate-papo virtual uma das maiores estrelas do estado. A cantora e compositora Gaby Amarantos falou sobre suas origens e os desafios até alcançar o estrelato.
Um dos maiores peixes de água doce do planeta, o pirarucu é nativo da Amazônia e promove benefícios para o ecossistema e comunidades que vivem da pesca. Seu nome vem de dois termos indígenas: pira, "peixe", e urucum, "vermelho", devido à cor de sua cauda.
Lembrança de comida? Prato que melhor define o Pará? O que mais tem saudade quando passa muito tempo longe da sua terra natal? Para Gaby Amarantos, a resposta para todas estas perguntas é a mesma: açaí.
A maior riqueza da Amazônia é a biodiversidade — mas isso é o que se vê. Silenciosamente há algo valioso que anda em paralelo, quando falamos de quem vive ali: a persistência, apesar de todas as dificuldades e a invisibilidade de estar a 180 quilômetros de Manaus (Amazonas).
Os acreanos sentem orgulho da baixaria, do quibe de arroz e da rabada com tucupi. São pratos típicos da região que eles fazem questão de apresentar aos outros mais de 99,5% de brasileiros que não moram neste pedaço de Brasil que foi declarado um estado do nosso país somente em 1962 - ou seja, há 59...
No auge da Era da Borracha, começo do século XX, Belém do Pará contava com 45 consulados e um porto sempre lotado de navios. Famílias ricas mandavam lavar roupas em Paris. Companhias de ópera inglesas e francesas se apresentavam no Teatro da Paz, uma réplica menor do Scala, de Milão.
Os pratos do Norte são repletos de grandeza. As receitas estão conectadas a heranças indígenas e aos aspectos geográficos da região, cujo valor ambiental e social é conhecido mundo afora. Confira 13 pratos emblemáticos.
Ainda que abrigue natureza abundante e lugares selvagens e pouco explorados, a região Norte ainda não é reconhecida por suas trilhas, como são os cânions do Rio Grande do Sul, os cenários montanhosos da Serra da Mantiqueira ou as Chapadas da Bahia, Mato Grosso e Goiás.
Você já imaginou comer açaí com camarão, peixe frito ou com farinha de mandioca? A mistura que parece diferente é o jeito mais "raiz" de consumir a fruta que nos últimos anos se tornou queridinha em todo o Brasil.
É uma bebida de cor escura que vem do açaizeiro, mas não é açaí. Estamos falando do café de açaí. A novidade virou atração turística no interior do Pará e já tem gente de olho querendo comercializá-lo Mas será que o gosto é parecido com o original? Nossa foi conferir essa criação.
A culinária amazônica conquistou o chef mais influente da gastronomia moderna, o espanhol Ferran Adrià, virou capa do The New York Times e ganhou o mundo com o açaí, fruto nativo da floresta.