Guia Michelin entra no mercado de vinhos e começa pela região mais segura

Há mais ou menos um mês, o guia Michelin anunciou, informalmente, que entraria no universo da avaliação de vinhos. Na época, vários jornalistas, inclusive eu, levantamos algumas dúvidas que agora foram respondidas.

É melhor um vinho leve e barato ou um pretensioso e caro?

Em 2017, com a República em transe, me meti num projeto audiovisual sobre os vinhos da Serra Gaúcha. Malfadado, mas teve bons momentos, como a entrevista nunca publicada que meu amigo Rafael Spuldar fez com Flavio Pizzato, um dos mais relevantes enólogos brasileiros, à frente da ótima vinícola que...

Só tenho uma dica para a Black Friday: desconfie do comércio de cadáveres

No dia 6, a colunista de vinhos da Folha, Isabelle Moreira Lima, publicou um texto de dicas para a Black Friday. Não tenho muito a acrescentar e recomendo a leitura. Mas gostaria de reforçar um ponto que ela menciona logo de cara: desconfie dos vinhos velhos.

Sauvignon blanc: a uva que não ousa dizer o seu cheiro

Uns 15 anos atrás, quando resolvi formalizar um pouco o que eu sabia sobre vinho, fiz um curso bastante introdutório de formação numa instituição internacional. O professor, chileno, tentava nos ensinar os termos que eram aceitos na prova como descritores de aromas das principais variedades.

Se você acha Jerez estranho, insista: 'É esquisito, mas só no início. Juro'

No fim de semana, estive numa feira de Jerez em São Paulo. Mesmo no horário dedicado a profissionais, conversei com pessoas que admitiam achar o aroma e o sabor esquisitos. E, sinceramente, são mesmo (pelo menos nos secos).

Esqueci do vinho da Bairrada por anos. Bastou um gole para perceber o erro

Já tomei muito vinho bom do Douro, Alentejo, Vinho Verde, Açores, Lisboa, Tejo, Trás-os-Montes e outras áreas de Portugal. Mas tenho uma relação de afeto maior com o Dão e a Bairrada. Dessa última, duas degustações que fiz recentemente (mais a respeito abaixo) me fizeram perceber que eu andava...

A casa simples onde nascem alguns dos vinhos mais disputados da França

Na minha passagem pelo Jura, tive a emoção de conhecer um gigante, o vinhateiro aposentado Pierre Overnoy, e também de conversar detidamente com seu "herdeiro", Emmanuel Houillon.

Conheça Jean-François Ganevat, gênio do vinho que virou culto mundial

Em 2021, Jean-François Ganevat, um dos produtores mais relevantes do Jura, com garrafas que alcançam mais de 500 euros em leilões, vendeu sua propriedade para uma família russa, mantendo uma posição de consultor.