Você já deve ter ouvido alguém dizer que os espumantes brasileiros só perdem para Champagne em termos de qualidade. É papo furado, muito mais marketing que realidade. Existem espumantes muito bons em praticamente todos os países que produzem vinhos.
Há mais ou menos um mês, o guia Michelin anunciou, informalmente, que entraria no universo da avaliação de vinhos. Na época, vários jornalistas, inclusive eu, levantamos algumas dúvidas que agora foram respondidas.
Muita gente ainda hesita ao escolher um vinho paulista, seja por tradição ou puro costume. No novo episódio de Vamos de Vinho, o podcast do UOL sobre vinhos, Gabriela Justino, Rodrigo Barradas e Vinícius Mesquita discutem o preconceito, as mudanças culturais e o caminho para o reconhecimento dos...
Em 2017, com a República em transe, me meti num projeto audiovisual sobre os vinhos da Serra Gaúcha. Malfadado, mas teve bons momentos, como a entrevista nunca publicada que meu amigo Rafael Spuldar fez com Flavio Pizzato, um dos mais relevantes enólogos brasileiros, à frente da ótima vinícola que...
No dia 6, a colunista de vinhos da Folha, Isabelle Moreira Lima, publicou um texto de dicas para a Black Friday. Não tenho muito a acrescentar e recomendo a leitura. Mas gostaria de reforçar um ponto que ela menciona logo de cara: desconfie dos vinhos velhos.
Uns 15 anos atrás, quando resolvi formalizar um pouco o que eu sabia sobre vinho, fiz um curso bastante introdutório de formação numa instituição internacional. O professor, chileno, tentava nos ensinar os termos que eram aceitos na prova como descritores de aromas das principais variedades.
Amelia, linha premium da Concha y Toro, destaca Chardonnay e Pinot Noir vindos do vinhedo Quebrada Seca, no Vale do Limarí, diz Marcelo Papa no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Casillero del Diablo virou referência global ao unir escala e qualidade, afirma Marcelo Papa, diretor técnico da Concha y Toro, no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
No fim de semana, estive numa feira de Jerez em São Paulo. Mesmo no horário dedicado a profissionais, conversei com pessoas que admitiam achar o aroma e o sabor esquisitos. E, sinceramente, são mesmo (pelo menos nos secos).
A crise de segurança pública no Rio de Janeiro, marcada pela megaoperação que deixou 121 mortos, dominou a pauta nacional e escancarou a urgência de uma resposta coesa do Estado, enquanto reacende disputas eleitorais e o negacionismo em várias frentes.
A diversidade de estilos do Jura -até mesmo das variedades de uvas plantadas na região francesa- oferece experiências únicas para quem busca vinhos autênticos, avalia o sommelier Leonardo Reis no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
O Jura virou referência mundial em vinhos naturais porque manteve práticas tradicionais e viu produtores priorizarem métodos artesanais, afirma o sommelier Leonardo Reis no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Já tomei muito vinho bom do Douro, Alentejo, Vinho Verde, Açores, Lisboa, Tejo, Trás-os-Montes e outras áreas de Portugal. Mas tenho uma relação de afeto maior com o Dão e a Bairrada. Dessa última, duas degustações que fiz recentemente (mais a respeito abaixo) me fizeram perceber que eu andava...
A busca por vinhos autênticos e com forte expressão do terroir explica o interesse global pelo Jura, avalia Leonardo Reis, empreendedor e sommelier, no Vamos de Vinho, do Canal UOL. A região francesa é o tema do programa desta e da próxima semanas.
Apesar de pequena, a região francesa do Jura se destaca pela diversidade de solos, clima rigoroso e variedade de estilos de vinho, explica Leonardo Reis, empreendedor e sommelier, no Vamos de Vinho, do Canal UOL.
Na minha passagem pelo Jura, tive a emoção de conhecer um gigante, o vinhateiro aposentado Pierre Overnoy, e também de conversar detidamente com seu "herdeiro", Emmanuel Houillon.
A Carménère se tornou uma das uvas emblemáticas do Chile, mas apresenta desafios técnicos e divide opiniões, aponta Rodrigo Barradas no Videocast Vamos de Vinho, do Canal UOL.
A vinícola Concha y Toro inaugurou recentemente o seu Centro del Vino, um destino de enoturismo que pretende se colocar entre os mais relevantes da América Latina. O museu, localizado em Pirque, na região metropolitana de Santiago, aposta em salas temáticas, recursos digitais e experiências...
Em 2021, Jean-François Ganevat, um dos produtores mais relevantes do Jura, com garrafas que alcançam mais de 500 euros em leilões, vendeu sua propriedade para uma família russa, mantendo uma posição de consultor.